(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
O uso clínico da fototerapia por Light-Emitting Diode (LEDs) como método bioestimulador para o reparo tecidual ainda não está bem estabelecido. OBJETIVO: Avaliar a atuação de LED’s na cicatrização cutânea. MÉTODO: Foi realizada busca e seleção de ensaios clínicos randomizados publicados nos últimos 10 anos nas principais bases de dados. Os estudos selecionados foram sumarizados e submetidos às avaliações sobre a qualidade metodológica e níveis de evidencias. RESULTADOS: A maioria destes estudos avaliou a cicatrização cutânea por imagens, verificando o fechamento das lesões. Alguns trabalhos verificaram também o tecido de granulação, o eritema, a hiperemia, o edema e a dor antes e após o tratamento. Estes estudos apresentaram grande diversidade de parâmetros: comprimento de onda variou entre 400 a 956nm, a dose entre 3 e 6 J/cm2, a quantidade de aplicações de duas vezes ao dia a uma vez por semana, dentre outros. Os grupos controles receberam pelo menos o tratamento convencional (higienização da lesão e curativo) e/ou tratamento com o aparelho desligado. A maioria dos estudos foi classificado como de alta qualidade pela Escala PEDro e verificou-se evidencia positiva da atuação de LED’s na cicatrização cutânea, contribuindo para o reparo cutâneo mais rápido e seguro. LIMITAÇÕES DO ESTUDO: Algumas limitações entre os artigos selecionados inviabilizaram o uso da metanálise como ferramenta estatística quantitativa. CONCLUSÃO: Esta primeira revisão sistemática servirá para ampliar o conhecimento sobre o assunto, contribuir para novas estratégias de pesquisa e favorecer a prática baseada em evidências.