(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
O câncer de mama é uma doença sistêmica e questão de saúde pública. O tratamento quimioterápico, embora eficaz, é responsável por indesejáveis efeitos colaterais. Como forma de amenizá-los, sugere-se a prática regular da caminhada, durante a quimioterapia, a fim de promover o bem-estar da paciente. Objetivo: Avaliar os efeitos da caminhada na mielodepressão, fadiga muscular e qualidade de vida de mulheres submetidas à quimioterapia no pós-operatório de câncer de mama. Método: No grupo de intervenção, as pacientes realizaram caminhada por 21 dias consecutivos, durante 30 minutos contínuos. No grupo controle, elas não realizaram a caminhada. Todas responderam ao questionário de Qualidade de Vida de Avaliação Funcional de Câncer de Mama FACT-B e a escala Piper de Fadiga Muscular antes e após os 21 dias. Analisou-se também o hemograma dessas mulheres. Resultados: A percepção da qualidade de vida foi significativamente maior no grupo de intervenção. No grupo controle, observou-se uma piora relevante da fadiga muscular. Detectou-se maior valor de monócitos no grupo de intervenção na avaliação intergrupo, assim como de basófilos na avaliação intragrupo. Conclusão: A realização da caminhada evitou a piora dos níveis de fadiga muscular e a queda de monócitos/basófilos, e melhorou a qualidade de vida em pacientes com câncer de mama, durante tratamento quimioterápico.