(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
O peso ao nascer é um parâmetro usado para avaliar as condições de saúde do recém-nascido, e está associado à maior mortalidade e morbidade neonatal e infantil. Este estudo objetivou identificar a prevalência e os fatores de risco de baixo peso ao nascer em uma maternidade pública do interior de Minas Gerais, e comparar os dados com estudo similar realizado há cerca de 10 anos, no mesmo local. Trata-se de um estudo transversal e analítico, com análise de amostra representativa de prontuários. Foram realizadas análises bivariadas e o modelo final foi gerado por meio de análise de regressão logística. Na presente investigação a proporção de baixo peso ao nascer foi de 13,4% e no estudo anterior, de 17,1%, no mesmo cenário. Em ambos os estudos os fatores de risco que podem determinar a ocorrência de baixo peso ao nascer foram a duração da gestação e tabagismo. O número de consultas de pré-natal aparece como fator de risco somente na atual pesquisa. Apesar da ligeira queda na proporção de recém-nascidos de baixo peso, registra-se ainda a inadequação da assistência pré-natal refletida em resultados desfavoráveis. Campanhas para redução do tabagismo materno devem ser reiteradas com o intuito de promover maior redução do risco de nascimentos de recém-nascidos com baixo peso.