(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
A implementação da ESF foi uma estratégia possível para reorganizar e expandir a rede de serviços e de ações básicas de saúde priorizando a prevenção, a promoção e a recuperação da saúde das pessoas, de forma integral e contínua, para tanto se faz necessário avaliar a qualidade da atenção prestada pela ESF, pois a partir da mesma, amplia-se possibilidades de novos investimentos na melhoria da qualidade dos serviços ofertados dentro de cada território de saúde. Objetivou-se com este estudo avaliar a Estratégia Saúde da Família (ESF) a partir das crenças dos seus profissionais, verificando na literatura as condições e os fatores que influenciam a operacionalização dos serviços de atenção primária à saúde. Estudo do tipo revisão bibliográfica, e descritiva, realizado através da consulta a livros, artigos e dissertações, no período de janeiro a abril de 2019. A literatura evidencia que a Estratégia Saúde da Família (ESF) é protagonista dentro de um conjunto de políticas, em âmbito nacional, para reorientar o modelo de atenção básica à saúde, em conformidade com os princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS). Porém, os estudos demonstram uma avaliação insatisfatória da ESF por parte da crença dos profissionais lotados na mesma unidade no que tange a gestão dos serviços e no processo de trabalho dos profissionais. Constatou-se que os autores dos artigos afirmam que os profissionais de saúde avaliam o serviço como insatisfatório, apesar da existência de percepção positiva sobre aspectos relacionais. Os fatores avaliados negativamente apontaram problemas para a operacionalização com qualidade dos serviços prestados à comunidade em que a ESF está inserida.