(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
A principal causa de morte no mundo atualmente é o câncer. Quando se investiga as neoplasias malignas que atingem a cabeça e pescoço, o câncer que se destaca é o de laringe, que também é o segundo tipo de câncer respiratório mais comum. À vista disso, o objetivo desse estudo foi fornecer uma visão clínica e epidemiológica geral, além de destacar os fatores de risco, diagnóstico e terapêutica dos tumores malignos laríngeos. Foram incluídos no estudo 15 artigos, todos publicados entre os anos de 2010 a 2018 e selecionados a partir das bases de dados SciELO, PubMed e Repositório Digital ASCES, utilizando para a pesquisa os descritores “câncer”, “laringe”, “neoplasias de cabeça e pescoço” e “tratamento”. Verifica-se que a maioria dos tumores de laringe é originada de células escamosas, possuindo como principais fatores de risco o álcool e o tabaco. O Brasil apresenta uma elevada incidência desse tipo de câncer, o qual corresponde a 2% do total de neoplasias malignas e ocupa a oitava e a décima sexta posição no gênero masculino e feminino, respectivamente. Por ser associado a estruturas e estágios distintos, o câncer laríngeo necessita de uma abordagem terapêutica individualizada e multidisciplinar, visando aumentar a sobrevida do paciente bem como manter a funcionalidade do órgão. Com controle dos fatores de risco e uma abordagem correta, espera-se que a incidência desse tipo de neoplasia diminua, tanto a nível nacional como mundial.