(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
Assédio moral é uma forma de violência que repercute na saúde física e metal do trabalhador. Esse problema se torna mais sério no serviço público, onde o ambiente de trabalho é propício, com condições suficientes para evolução e proliferação, em virtude do grande número de servidores e pela estabilidade adquirida após estágio probatório, tanto da vítima como do agressor, podendo perdurar por anos. Este artigo é parte de uma tese apresentada como um estudo de caso, em que foi feita uma pesquisa tipo survey. A survey foi realizada utilizando a rede existente no Poder Judiciário de um Estado no Norte do País para investigar as possíveis práticas de assédio moral. Constatou-se que dos 198 questionários respondidos, 67% de declararam sofrer ou terem sofrido assédio moral. Predomina maior assédio entre os servidores com até três anos de serviço e os de cargo em extinção com escolaridade superior à função que ocupam. O assédio, independe do sexo do servidor. A frequência do assédio é diária ou várias vezes por semana e por um longo tempo. O tipo de assédio é o descendente e misto, ocorre mais com os que não ocupam cargo de chefia. As práticas de assédio que mais se destacam são de pressão por cumprimento de metas, sobrecarga de trabalho, desrespeito e humilhações com o servidor.