(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
Estudo transversal sobre o perfil patológico dos profissionais médicos, realizado em amostra aleatória composta por 408 médicos do município de Maringá-PR, cujo instrumento de pesquisa foi um questionário autoaplicado com questões sobre doenças autorreferidas e diagnosticadas. Observou-se predominância de médicos do sexo masculino e da faixa etária entre 20 e 40 anos. Quanto ao adoecimento, 47,30% autorreferiu ao menos uma lesão ou doença e 43,63% doenças diagnosticas por (outro) médico. As doenças mais referidas foram muscoesqueléticas (21,57%) e psiquiátricas (13,97%), enquanto as mais diagnosticadas foram musculoesqueléticas (16,42%) e cardiovasculares (11,76%). Conclui-se que medidas profiláticas e de promoção de saúde voltadas para essas enfermidades são necessárias, de forma a contribuir para o bem-estar do profissional que, certamente, contribuirá para a qualidade dos serviços prestados à população.