(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
A proposta do presente estudo teve como objetivo foi avaliar a prevalência de sobrepeso/obesidade e o desempenho de pontos de corte de IMC baseado no critério da OMS considerando características antropométricas em escolares adolescentes no município de Macapá-AP. Foram avaliados 1.071 escolares com faixa etária entre 15 a 16 anos de ambos os sexos, matriculados no ensino médio na área urbana. As variáveis antropométricas foram obtidas a partir da medida da massa corporal e estatura para calcular o IMC. Os pontos de cortes do IMC foram definidos como o critério da OMS (2007): ≥ 85% da distribuição amostral como sobrepeso/obesidade correspondendo a 24,6 kg/m2 para ambos os sexos. Foi utilizada a curva ROC para identificar o melhor ponto de corte de IMC em termos de sensibilidade e especificidade. As áreas sob as curvas ROC do IMC, resultaram em 0,99 (IC95%: 0,99 a 1,00) em meninos, que corresponde a um valor de corte de 24,6 kg/m2 (sensibilidade de 100% e especificidade de 99,8%) e nas meninas em 0,99 (IC95%: 0,74 a 0,85), o que correspondeu a um valor de corte de 24,5 kg/m2 (sensibilidade de 100% e especificidade de 99,7%). Conclui-se que o IMC de 24,6 kg/m2 para os meninos e 24,5 kg/m2 para as meninas, indicando que os pontos de cortes baseados nas características físicas e antropométricas desta população são semelhantes aos recomendados pela OMS.