(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
Objetivo: Analisar as práticas de enfermeiros da atenção básica acerca da prevenção do suicídio. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva com abordagem qualitativa, realizada com 17 enfermeiros que atuam em unidades básicas de saúde localizadas na cidade de Cajazeiras-PB. As informações foram obtidas por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas mediante agendamento. Os dados foram analisados conforme a técnica de análise de conteúdo. Conclusão: No que se refere à prevenção do suicídio, é imprescindível a adoção de um cuidado científico, longitudinal, resolutivo e dinâmico, planejado de acordo com as peculiaridades individuais e coletivas. A disposição e o empenho, por parte dos enfermeiros, em reorientar práticas, o interesse em compreender a temática do suicídio aliada à capacitação profissional, por meio da educação permanente em saúde, favorece a superação das dificuldades relacionadas às práticas de prevenção do suicídio na atenção básica.