(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
O envelhecimento populacional, assim como as ocorrências de traumas em idosos vem aumentando nos últimos anos gradativamente. A fratura de fêmur é uma lesão grave, a equipe de enfermagem tem que procurar meios de reabilitação do paciente em um curto prazo de tempo. Neste estudo objetivou-se descrever o perfil de idosos acometidos por fratura de fêmur e as orientações de enfermagem a eles prestadas. O estudo foi do tipo exploratório descritivo, transversal, com abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada na clínica cirúrgica do Hospital Regional de Patos – HRP no município de Patos – PB. Dentre os entrevistados a maioria é do sexo feminino 80%, e todos possuem algum tipo de estudo variando desde o ensino fundamental ao ensino médio completo, todos os idosos que participaram da pesquisa residem com pelo menos uma pessoa, uma grande maioria dos idosos também relata receber o benefício de aposentadoria. Uma pequena minoria de 13.3% trabalha, mas que esse tipo de trabalho não tem nenhum vínculo com empresas, afirmando que seu lucro extra vem da agricultura. Conclui-se que 86,7 dos pacientes que sofreram esse trauma passaram por procedimento cirúrgico, que 53,3%, a maioria deles se encontravam no pré-operatório mediato, onde 53,3 relataram não ter nenhum tipo de medo pós queda, 80% deles não possuam nenhum tipo de doença crônica e 80% dos entrevistados utilizavam algum tipo de medicação controlada, em relação as orientações de enfermagem todos 100% afirmaram terem recebido algum tipo de orientação, deixando assim o cuidar mais fácil e dinâmico.