(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
Os cuidados Paliativos a crianças e adolescentes em fase oncológica representam um enorme desafio para os enfermeiros, pois quando o tratamento é ineficaz a cura deixa de existir, as metas devem ser reforçadas através da valorização de todas as instancias: físicas, emocionais, sociais, culturais, espirituais e éticas. Objetivou-se com este estudo identificar as práticas e informações da equipe de enfermagem e os cuidados paliativos com crianças e adolescentes com câncer, através de uma revisão bibliográfica. Foi realizada por meios de artigos científicos publicados nas bases de dados conceitos bibliográficos atuais, sendo estes pesquisados nas bases de dados da biblioteca virtual, Scientific Eletronic Library Online, Bireme e Lilacs, além de Manuais do Ministério da Saúde, e relacionados ao tema abordado e assim como os objetivos pretendidos, publicados a partir de 2012 a 2017, tendo um recorte temporal de 5anos. Os cuidados paliativos deverão ter em sua base a humanização em oncologia pediátrica, sendo um novo sentido na adesão terapêutica e perspectiva de sobrevida, o respeito à vida, assegurando a dignidade da qualidade de vida da criança e do adolescente, tendo como enfoque um olhar humanizado frente à dor e buscando proporcionar o melhor conforto e segurança a esses pacientes em sua singularidade. Diante disso é indispensável que o enfermeiro reflita sobre sua forma de assistência prestada, sempre mantendo o preparo focado na importância dos cuidados de enfermagem, desenvolvendo uma visão humanística, mesmo diante da impossibilidade da cura e estabelecendo a boa relação com o paciente e que estas proporcionem benefícios para ambos.