(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
As neoplasias da pele constituem a enfermidade de maior quantidade de casos no Brasil. Além da exposição aos raios ultravioletas, a infecção pelo papiloma vírus humano e o uso crônico de tabaco e álcool, têm-se mostrados como importantes fatores de risco adicional a indução de mutações nos ciclos celulares. Dentre as neoplasias não-melanocíticas, o carcinoma espinocelular consiste em uma neoplasia maligna originada nos queratinócitos epidérmicos supra basais, resultado de um processo de displasia na qual se caracteriza pela presença de células atípicas e perda da estratificação com progressão rápida e elevada capacidade metastática, invadindo, principalmente, os gânglios linfáticos regionais, osso, cérebro e pulmões. Dessa forma, a prevenção e o diagnóstico precoce mediante o conhecimento de seus fatores de risco e apresentação clínica, são fundamentais para controle de casos com impacto direto na saúde pública. Neste estudo objetivou-se descrever um caso de carcinoma espinocelular no couro cabeludo em um paciente idoso, com suas principais características clínicas, histopatológicas e possibilidades terapêuticas. Trata-se de um estudo de caso, descritivo-observacional, com abordagem qualitativa, realizado em clínica especializada no período de outubro a novembro de 2018, sendo o prontuário utilizado como instrumento de coleta de dados para a obtenção de informações sobre o exame clínico e exames complementares laboratoriais e de imagem realizados no paciente, além de sua evolução clínica. No couro cabeludo desse idoso, foi identificado um carcinoma espinocelular de fundo hiperemiado com presença de secreção serosanguinolenta e pustulosa distribuídas por toda lesão, além de tecido de granulação, áreas de fibrina e necrose entremeadas com predominância periférica. A partir desse direcionamento clínico, foi realizado exérese cirúrgica com cicatrização por segunda intensão e encaminhamento de peça anatômica para estudo anatomopatológico que evidenciou Carcinoma Espinocelular invasivo grau histológico II, sem invasão vascular linfática ou sanguínea e sem invasão perineural. A constatação de margens cirúrgicas laterais livres e a não recidiva durante o seguimento clínico, demonstram a efetividade do tratamento realizado. Conclui-se que o tratamento do carcinoma de células escamosas no contexto da saúde de regiões com alta incidência de raios ultravioleta é algo importante e complexo, devendo, por isso, ser individualizado a fim de proporcionar atenuação dos sintomas e melhoria de vida ao paciente.