(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
Pneumonia associada à ventilação mecânica é uma patologia que se encontra com frequência na unidade de terapia intensiva, onde a equipe de enfermagem é fundamental para a prevenção desta patologia, devendo começar a assistência de enfermagem após a admissão do paciente nesta unidade. Neste estudo objetivou-se demonstrar os cuidados da equipe de enfermagem de uma unidade de terapia intensiva quanto à prevenção da pneumonia associada à ventilação mecânica. Trata-se de um estudo do tipo exploratório, descritivo, transversal, com abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada na Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Regional de Patos no município de Patos – PB; a amostra foi constituída por 19 profissionais de enfermagem que aceitaram participar da pesquisa; os dados foram apresentados em tabelas e analisados através de estatística simples. Os resultados mostraram que os cuidados de enfermagem para a prevenção da pneumonia devem conter: mudança de decúbito e administração de medicamentos com maiores percentuais; revelaram que apenas 21 % da amostra sabe manusear o ventilador mecânico, e 42,1% têm orientações sobre a prevenção da pneumonia associada à ventilação mecânica. Apesar de a maioria dos profissionais não saber manusear o ventilador mecânico, os mesmos são cientes dos cuidados que devem ser tomados para prevenir a referida patologia. Este estudo contribui para as equipes de enfermagem e para os estudantes de enfermagem que durante a graduação terão contato com pacientes na unidade de terapia intensiva e com esse tipo de doença, além de aprimorar a assistência de enfermagem aos pacientes em cuidados críticos.