(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
O acidente vascular encefálico é uma alteração neurológica de rápido desenvolvimento causada por uma interrupção do fluxo sanguíneo em determinada área encefálica. Representa uma das principais causas incapacidade e óbito no mundo. Portanto, o estudo teve como objetivos caracterizar o perfil de sujeitos acometidos por acidente vascular encefálico admitidos em um hospital público no estado da Paraíba e verificar os fatores de risco associados ao óbito. O estudo foi caracterizado por um recorte de um estudo longitudinal observacional, com 77 indivíduos de ambos os sexos, admitidos em um hospital público no estado da Paraíba, que apresentaram como causa primária da internação o acidente vascular encefálico. Foi utilizada a estatística descritiva e o modelo de regressão logística. Foi verificada uma distribuição homogênea entre os sexos, enquanto em relação à faixa etária a maioria tinha mais de 60 anos. Grande parte dos sujeitos possuía baixa ou nenhuma escolaridade (80,6%) e a metade dos indivíduos da pesquisa possuíam relação estável. Mais da metade (57,1%) foram identificados como pardos pelo prontuário hospitalar e mais de 80% possuía cuidador. Em relação às características clínicas, a maioria dos entrevistados foi acometida por AVE do tipo isquêmico (71,4%) e a metade foi afetado do lado direito (50,6%). Grande parte dos sujeitos era hipertenso (71,4%), não diabético (75,3%) e permaneceram internados por períodos superiores há 24 horas (63,9%). Foi constatado que 42,2% dos sujeitos evoluíram ao óbito. Os fatores de risco foram: raça/cor parda (OR= 14,87), presença de cuidador (OR= 4,83) e hipertensos (OR= 0,25). Esses achados podem contribuir para o planejamento e fortalecimento de ações de prevenção e promoção à saúde dessa população e para o conhecimento dos fatores de risco associado ao óbito, assim subsidiando os gestores públicos e profissionais de saúde no processo de tomada de decisão.