(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
A discromatopsia é uma doença congênita que influencia na capacidade de um indivíduo discriminar, na maioria das vezes, as cores verde e vermelho. Existem diversos testes que facilitam a identificação da discromatopsia e como ela afeta a percepção de cores de uma pessoa. Destes, o mais conhecido e utilizado é o teste de Ishihara. O presente estudo tem como objetivo a aplicação do teste de Ishihara em uma escola localizada no município de Natividade- RJ. O teste foi aplicado para 75 alunos, destes 48 meninos e 27 meninas. Do total de estudantes que participaram da análise, 2 estudantes do gênero masculino e 1 estudante do gênero feminino apresentaram discromatopsia, o que totaliza 4% da amostragem total. Os dados obtidos na pesquisa estão no limite apresentado na literatura. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que ocorre uma prevalência de 4% de discromatopsia no percentual de estudantes que participaram da análise. O teste de Ishiara se demonstrou uma ferramenta útil para a análise da população estudada.