(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
No Brasil, as políticas públicas de saúde voltadas a população de lésbicas, gays, bissexuais, travestis, transexuais e transgêneros é uma iniciativa para a construção de maior equidade no Sistema Único de Saúde(SUS), surgi a partir de um processo de edificação da democracia brasileira, com objetivo de ampliar o acesso a ações e serviços de qualidade. Aponta como marco importante o reconhecimento da necessidades, diversidades e complexidade de saúde dessa população antes referenciada a Aids. O presente estudo teve como objetivo avaliar o nível de conhecimento dos estudantes da área da saúde das Faculdades Integradas de Patos-FIP acerca da Política Nacional de Saúde Integral a população LGBT e sua abordagem clinica como futuros profissionais. É uma de pesquisa de campo, quanti-qualitativa. Participaram 202 estudantes maiores de 18 anos, pertencentes a instituição de ensino superior dos cursos da saúde. Pode se considerar que existe uma carência de conhecimento quando trata de assuntos relacionados à saúde da população LGBT. Constatou-se que há um longo caminho a ser percorrido para que de fato seja assegurado o direito humano de saúde desse grupo populacional, sobre tudo o preconceito e a discriminação, a face das LGBTfobias e o desconhecimento dos estudantes e profissionais quanto as especificidades desse grupo.