(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
Objetivo: analisar o conhecimento dos enfermeiros que atuam na Atenção Básica sobre a nova Política Nacional de Atenção Básica (PNAB). Método: estudo de campo do tipo descritivo, exploratório com abordagem qualitativa, realizado com 08 enfermeiros que atuam nas Unidades Básicas de Saúde da Família no município de Lavras da Mangabeira – CE. Os dados foram analisados através da técnica de análise de conteúdo, formulado por Bardin. A pesquisa atendeu critérios da Resolução 466/2012, que trata de pesquisa e testes em seres humanos e do Comitê de Ética e Pesquisa da Faculdade Santa Maria, aprovado com CAAE de nº 08711119.3.0000.5180. Resultados: evidenciou-se que a maioria dos participantes não dispõe de conhecimento acerca da nova Política Nacional de Atenção Básica. Conclusão: A nova PNAB considera os termos Atenção Básica e Atenção Primária a Saúde, como termos equivalentes, de forma a associar a ambas os princípios e diretrizes do SUS. Apesar de serem profissionais capacitados para atuarem na atenção primária a saúde, ficou evidenciado que os participantes possuem pouco conhecimento sobre a nova PNAB, sendo imprescindível que os enfermeiros busquem se aperfeiçoarem cada vez mais, visto que, a PNAB é a política que rege a atenção básica no Brasil sendo importante ter conhecimento sobre a mesma já que estes profissionais atuam na atenção primária a saúde. Diante do exposto conclui-se que os objetivos propostos pelo estudo foram alcançados. Espero que esse estudo possa servir de orientação aos profissionais e acadêmicos de enfermagem com interesse em aprender mais sobre a temática.