(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
O objetivo deste estudo foi identificar na literatura latino-americana as práticas de cuidado de Enfermagem realizadas com pacientes com diabetes mellitus. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Scientific Eletronic Library Online. Foram realizados os seguintes cruzamentos de descritores: diabetes mellitus e enfermagem; diabetes mellitus e cuidados de enfermagem; diabetes mellitus e assistência de enfermagem. Os critérios de inclusão foram artigos publicados nos últimos cinco anos e que respondessem à questão de busca da revisão. Dentre os 180 artigos identificados, nove atenderam aos critérios de inclusão e compuseram os resultados da revisão. A maioria dos estudos (n=8) foi desenvolvida no Brasil e um no México. Todos os artigos ressaltaram a importância dos cuidados de Enfermagem ao paciente com diabetes mellitus, que foram classificados em três categorias: educação em saúde, reflexologia podal e multidimensional. Conclui-se que enfermeiro pode exercer diferentes práticas de cuidado a pacientes com diabetes mellitus, desde iniciativas de educação em saúde à aplicação correta de insulina e incentivo ao autocuidado.