(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
Este estudo objetivou avaliar a percepção dos usuários da atenção primária em saúde quanto à atuação do fisioterapeuta na estratégia de saúde da família (ESF), por meio de uma proposta inovadora de estágio supervisionado. Trata-se de uma pesquisa descritiva e transversal, com abordagem quantitativa e qualitativa, aprovada pelo comitê de ética em pesquisa. Utilizou-se questionários e entrevistas semiestruturadas para a coleta de dados. Os dados qualitativos foram analisados por análise de conteúdo, modalidade temática. As categorias temáticas, por amostra, foram analisadas por juízes, realizando-se o índice de concordância, maior que 85%. Os usuários participantes (n=06) eram do sexo feminino, idade média de 70,8±12,7 anos. Houve unanimidade de satisfação quanto aos serviços de fisioterapia domiciliar, aconselhamentos e resolutividade. Quanto as categorias temáticas iniciais, treze classificações geraram as categorias temáticas finais “(In) compreensão do papel e áreas de atuação do fisioterapeuta e sua contribuição para a integralidade do cuidado” e “Atenção à saúde dos usuários pela equipe e dificuldades de atendimento devido ao sistema” denotando a importância dos atendimentos fisioterapêuticos em domicílio, a melhora da situação saúde-doença por meio de educação em saúde e o vínculo paciente-fisioterapeuta. Concluímos que o conceito de fisioterapia na atenção primária à saúde é um processo em construção, porém, houve conhecimento sobre sua atuação profissional, valorização do serviço prestado, troca de experiências gerando aprendizados e integralidade do cuidado, estabelecimento de vínculos afetivos paciente-discente, e melhora da qualidade de vida da comunidade atendida.