(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
A lipodistrofia ginóide (LDG) é uma modificação no corpo de caráter estético e de etiologia ainda não definida. Segundo achados da literatura a presença da LDG pode levar seu portador ao desenvolvimento de doenças mentais, interferindo na qualidade de vida do paciente. E é devido à sua aparência que diversas mulheres têm procurado procedimentos para diminuir o efeito desta modificação na derme. Entre os profissionais que estão mais envolvidos nesta procura, encontram-se: os fisioterapeutas e os nutricionistas. Foi pensando nisto que este trabalho se propôs trazer informações sobre a atuação destes dois profissionais no tratamento da celulite, afim de comprovar a eficácia na amenização da mesma. Este trabalho visa buscar informações através de uma revisão de literatura, com vistas na caracterização da liposdistrofia ginóide, a descrição da importância do tratamento nutricional e a apresentação dos procedimentos utilizados no manejo fisioterápico. Para a formulação dessa revisão, foram utilizadas as bases de dados: Literatura Latino Americana e do Caribe de Informações em Ciências da saúde (LILACS), a Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) e o sítio Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foi possível observar neste estudo, que a equipe interdisciplinar no tratamento da LDG é crucial, pois os procedimentos estéticos realizados pelo fisioterapeuta apesar de apresentar um resultado positivo, não se torna duradouro quando não há uma alimentação saudável, podendo retroceder o procedimento. Também pôde-se verificar a atuação das duas modalidades separadamente e a comprovação da eficácia no tratamento desta modificação. Contudo, notou-se que apesar da escassez de trabalhos que abordassem os dois métodos juntos, o tratamento fisioterápico e nutricional devem ser utilizados na LDG, já que estudos demonstram a sua eficiência na melhora da pele, e consequentemente na qualidade de vida do paciente.