(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
A reabilitação cardíaca (RC) é um programa de tratamento desenvolvido por uma equipe multidisciplinar que visa reverter às sequelas físicas e emocionais trazida por uma patologia cardíaca. O presente artigo tem como objetivo demostrar como ocorre a atuação do fisioterapeuta e do enfermeiro na RC e identificar os principais desfechos clínicos resultantes da atuação do fisioterapeuta nos programas de reabilitação cardíaca. Para isto, foi realizada uma revisão integrativa por meio bases de dados Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Banco de Dados de Enfermagem (BDENF), Biblioteca eletrônica científica online (ScIELO) e banco de dado Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Foram utilizados os seguintes critérios de inclusão: artigos publicados no período de 2004 – 2017 no idioma português, e que contemplaram o assunto abordado. Foram excluídos artigos que não são de caráter cientifico e que não apresentavam relação direta com a temática. Na apresentação dos resultados foi observado que a atuação do fisioterapeuta trouxe melhora na modulação automática da frequência cardíaca, diminuição da glicose e da dor, melhora na capacidade funcional e capacidade vital pulmonar, aumento da força muscular dos músculos respiratórios e melhora na qualidade de vida. Também foi mostrado que o enfermeiro tem atuação na prevenção primaria de doenças cardiovasculares e nos cuidados após internação hospitalar do paciente cardiopata. Os achados oriundos da pesquisa possibilitaram relatar que o fisioterapeuta e o enfermeiro são de extrema importância no programa de reabilitação cardíaca e na recuperação de pacientes após o infarto agudo do miocárdio.