(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
O objetivo deste estudo é avaliar, com base na literatura, os princípios bioéticos necessários na prestação de serviços de saúde pública aos pacientes portadores do vírus da Imunodeficiência Humana (HIV). Para isto, foi realizada uma revisão bibliográfica atualizada por meio do Google Acadêmico, que direcionou a busca para diversos endereços eletrônicos científicos, em especial, para a biblioteca eletrônica Scielo. Os descritores utilizados na busca foram: ética, imunodeficiência, cuidados, bioética. Os critérios de inclusão para a pesquisa foram estudos sobre os cuidados e atenção dados ao paciente portador do vírus HIV dentro da ética e bioética.Foram excluídos artigos que não são de caráter científico e que não apresentavam relação direta com a temática. Como resultado, foi observado que o respeito à bioética no tratamento destes pacientes tornou-se um aspecto imprescindível na assistência à sua saúde, e isto inclui o respeito por todos os aspectos biopsicossociais destes indivíduos. Os achados oriundos da pesquisa possibilitaram relatar a importância de uma assistência multidisciplinar humanizada no tratamento de pacientes com HIV.