(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
Durante a gestação as modificações que acontecem no corpo, na maioria das vezes, geram dor que vão até depois do parto. A coluna e uma das que mais sofrem com essas alterações. Este estudo teve como objetivo mostrar, por meio da literatura, os benefícios do método pilates aplicado à obstetrícia focando nas alterações posturais. A presente pesquisa teve como método uma revisão bibliográfica, onde se utilizou base de dados de artigos científicos, mamografias e livros da Scielo, Lilacs e Pubmed. Os critérios de exclusão foram trabalhos que não apresentavam os benefícios do método pilates nas alterações posturais em gestantes e em outros idiomas que não seja em português e artigos publicados antes do ano de 2007.Os resultados mostraram que o método pilates traz benefícios para gestantes como amenizar dor na região lombar melhora a postura, o desempenho físico, a saúde e o bem-estar geral tanto psíquico quanto social da gestante. Assim conclui-se que o pilates proporciona benefícios para amenizar as adaptações e as dores na região lombar que são frequentes nesse período.