(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
A utilização de aparelho celular, atualmete, passou a ser imprescindivel para as atividades rotineiras, tais como estudo, lazer e trabalho; para profissionais e acadêmicos da saúde o uso de tais aparelhos requer cuidados essenciais, uma vez que este pode ser fontes de contaminação. A presente pesquisa objetivou avaliar a presença de microrganismos na superfície de aparelhos celulares e a determinação do padrão de resistência aos antimicrobianos. Foi realizado a avaliação microbiológica a partir de swab coletado em diversas regiões dos aparelhos celulares, sendo as amostras inoculadas nos meios de cultura: ágar sangue, ágar manitol salgado, ágar eosina azul de metileno e ágar sabouraud. Os resultados demonstraram o crescimento bacteriano e a presença de leveduras e fungos filamentosos em aparelhos celulares, particularmente a presença de Sthaphylococcus aureus multirresistentes frente a amoxicilina 10 µg, ácido nalidíxico 30µg, gentamicina 10µg, tetraciclina 30 µg e perfloxacina 5 µg). Os aparelhos celulares são potenciais reservatórios de microrganismos e possibilitam a transmissão de linhagens patogênicas como S. aureus reconhecido, agente etiológico de infecções hospitalares e comunitárias; atenção maior deve ser dado a importância dos cuidados com a higiene das mãos e o uso dos aparelhos celulares na prevenção e combate a infecções e ao desenvolvimento de resistência a antibióticos em microrganismos.