(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
O reconhecimento de ser homem está ligado a forma de agir e sentir, sendo necessária uma série de cuidados específicos, tais como o controle das emoções e do seu próprio corpo. O estudo teve como objetivo analisar na literatura científica como vem sendo a atuação dos profissionais de saúde na Politica Nacional de Atenção Integral a Saúde do Homem (PNAISH). Para isto, foi realizada uma revisão integrativa por meio da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Banco de Dados de Enfermagem (BDENF), Banco de Dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Os critérios de inclusão foram artigos publicados em português, na íntegra, de 2009 a 2015, que retratassem a temática referente a saúde do homem. Os descritores utilizados foram: Profissional de saúde; Atenção primária; Saúde do homem. A apresentação dos resultados foi exposta por meio das categorias temáticas: a saúde do homem na Atenção Básica sob olhar dos profissionais de saúde; a relação homem-saúde e fragilidades encontradas na efetivação da PNAISH. Os achados oriundos da pesquisa possibilitaram relatar que o profissional de saúde é integrante da equipe multiprofissional que atua dentro da Estratégia de Saúde da Família (ESF), e tem papel essencial em desenvolver uma abordagem significativa, baseada no cuidado integral e na humanização da assistência à saúde do homem.