(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
A Incontinência Fecal tem como característica, incapacitar o indivíduo a realizar a fisiologia efetiva da defecação, ou seja, gerar perda das fezes involuntariamente por meio sólido, como também pelos gases. Objetivo geral: descrever por meio da literatura a atuação da equipe multidisciplinar no tratamento da incontinência fecal. Método: Uma revisão bibliográfica, baseada em livros, revistas e artigos dos bancos de dados da Scielo e Lilacs, publicados entre 2001 a 2016. Os descritores utilizados foram: Incontinência fecal, Biofeedback, Eletroestimulação, Fisioterapia, sistema digestivo, nos idiomas português, inglês e espanhol. Resultados: A atuação multidisciplinar na IF, visa impedir que o paciente evolua para um processo cirúrgico. A fisioterapia juntamente com o profissional de enfermagem, nutrição e psicologia trabalham para a recuperação do paciente. A busca pela intervenção terapêutica é considerada pouca, porém os que procuram ajuda previamente conseguem resultados positivos. Conclusão: O tratamento desses indivíduos deve ser de forma interdisciplinar envolvendo outros profissionais para que o mesmo tenha um cuidado integral. A limitação do estudo se baseia na escassez de materiais, principalmente nacionais, relativos à IF, acarretando dificuldades para a discussão dos achados.