(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
Introdução: A equipe de enfermagem tem grande importância no cuidado direto às puérperas soropositivas. A transmissão do vírus HIV pode acontecer de mãe para filho durante a gravidez e a amamentação, quando não são tomadas as devidas medidas de prevenção. Objetivo: Conhecer a visão do enfermeiro sobre o cuidado à puérpera com HIV/AIDS realizando uma revisão das ações de enfermagem a serem prestadas a esta mulher antes, durante e após a gestação. Método: Para alcançar o objetivo proposto pelo estudo foi utilizada uma pesquisa de caráter exploratório-descritivo com abordagem qualitativa realizada com seis enfermeiras de Unidades Básicas de Saúde de Cabedelo. Resultados: Observou-se que trabalhar com puérperas soropositivas se torna difícil não apenas pela doença, mas pelo estado ético, emocional e social. Percebe-se que a assistência de enfermagem nesse âmbito necessita de melhor conhecimento e uma nova abordagem aos profissionais de enfermagem a fim de desempenhar essas ações corretamente. Conclusão: É perceptível que existe a necessidade de melhor qualificação dos enfermeiros que prestam esta assistência, para manter o acompanhamento conjunto entre UBS e a Unidade de Referência com apoio psicossocial, acesso a insumos de prevenção, melhora da adesão, reconhecimento precoce da doença, acesso aos antirretrovirais facilitado e acompanhamento clínico obstétrico, formando uma rede integral de atenção à saúde da mulher soropositiva.