(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
Introdução: A exposição a elevados níveis de ruído pode causar riscos à saúde auditiva, bem como à saúde geral dos trabalhadores expostos. Objetivo: A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a presença de sintomas extra – auditivos da exposição ao ruído em trabalhadores de uma indústria têxtil do Vale do Piancó- Paraíba. Método: A amostra foi constituída por 30 funcionários, de ambos os sexos, sendo os dados analisados estatisticamente com um nível de significância de 5%. Com relação ao gênero, 86,7% dos participantes são do gênero masculino. A idade variou entre 20 a 50 anos, com média de 36,06 anos e Desvio Padrão de 7,41. Quanto ao estado civil, 70,1% eram casados e 43% dos pesquisados informaram que não concluíram o ensino fundamental. O tempo médio de trabalho na empresa foi de 7,3 anos. Resultados: Os sintomas que apresentaram maior prevalência foram zumbido, irritação, dor de cabeça, pressão alta, insônia, cansaço, ansiedade, sensação de ouvido tampado, tontura, gastrite, fadiga e estresse, mudança brusca de humor, náusea, suores frios, dificuldade em localizar sons, enjoos, vômito, depressão e falta de atenção/concentração. Foi avaliada a correlação entre os sintomas extra-auditivos e a presença de alteração no exame audiométrico dos trabalhadores através da correlação de Pearson, sendo constatada correlação positiva entre as variáveis. Conclusão: A presença de alterações extra-auditivas nos trabalhadores da empresa pesquisada demonstra a necessidade da adoção de medidas mais eficazes para prevenção dos efeitos deletérios da exposição ocupacional ao ruído em nosso meio, contribuindo desta forma para melhoria da qualidade de vida desses trabalhadores.