(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
Com o nascimento de um filho deficiente há um impacto e mudança na rotina da família, as mães na maioria das vezes enfrentam uma rotina exaustiva em busca de tratamento para seus filhos. Este estudo teve como objetivo Traçar o Itinerário terapêutico de crianças com Síndrome Congênita do Zika Vírus. Utilizou-se uma linha de pesquisa caracterizada como uma pesquisa de campo, de natureza aplicada, com abordagem qualitativa e com objetivos exploratórios. O instrumento para coleta de dados foi um questionário semiestruturado, aplicado a duas mães de crianças com Síndrome Congênita Zika Vírus, na cidade de Patos, Paraíba. Houve mudanças marcantes na vida profissional, conjugal e social das mães, como também em relação ao itinerário terapêutico, em que as mesmas relataram não trabalharem e nem estudarem para se dedicarem aos seus filhos, quanto a vida social as mães não tinham atividades de lazer e diversão, em relação ao itinerário, o tratamento das crianças teve inicio após o nascimento e continua até os dias atuais, ficando claro na fala das mães, o cansaço e a luta em busca de tratamento em várias cidades para melhor desenvolvimento de seus filhos.