(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
A população segue envelhecendo de forma acelerada e contínua, muitos fatores fisiopatológico e psicossocial decorrem nesse processo, como a presença de dor e a incapacidade funcional. Identifica-las e preveni-las promove ao idoso uma melhor qualidade de vida. O objetivo desse estudo, foi descrever a dor, edema e capacidade funcional dos idosos atendidos em uma Clínica-Escola de Fisioterapia de uma Instituição de Ensino Superior da Paraíba. Trata-se de um estudo retrospectivo e descritivo, realizado por meio de coleta de dados de prontuários dos pacientes idosos de uma clínica escola de fisioterapia, envolvendo os pacientes atendidos no período de 2016.1 à 2017.1. Inclui 40 prontuários fisioterapêuticos de pacientes atendidos no setor. Sendo coletados os dados biodemográficos, limitação das AVD’s o CF pelo Índice de KATZ e o Índice de LAWTON. Quanto aos resultados, a média de idade dos idosos foi de 73,3 anos (±6,5), houve predominância do sexo feminino (92,5%) e viúvos (40,0%). Considerando a presença de dor todos relataram a ocorrência (100%) e dentre eles, maioria referiu limitação das AVD’s (65%) devido a presença da dor. A maior parte dos participantes não apresentou edema (67,5%) e quanto as ABVD’s destaca-se a independência como predominante e as AIVD’s existiu uma equivalência nos semestres para os resultados de parcialmente independente (45,0%) e independentes (45,0%).