(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
As crianças têm mudado seus hábitos de vida, com isso, o sedentarismo e, consequentemente, a má postura vêm se tornando cada dia mais comum. A introdução de atividades ou exercícios físicos nessa fase previne as complicações advindas do sedentarismo. O método Pilates possui exercícios que podem ser adaptado para crianças, tornando-se uma atividade lúdica, além disso, trabalha a conscientização e a propriocepção, podendo melhorar a postura. Com isso, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do Pilates na educação postural e averiguar a adesão de crianças. Estudo experimental, exploratório e descritivo, de natureza aplicada com abordagem quantitativa, realizado em uma instituição particular de ensino fundamental no município de Itaporanga-PB. Participaram do estudo, 12 crianças do gênero feminino, com idade entre 10 e 12 anos, submetidas a exercício de Mat Pilates com duração de 50 minutos, com frequência de três vezes por semana, por 20 sessões, totalizando, dois meses. Para a coleta de dados utilizou-se o Software de Avaliação Postural (SAPO), aplicado individualmente. Observou-se que, houve melhora significativa em três dos pontos avaliados na vista anterior: alinhamento horizontal dos acrômios, alinhamento horizontal das espinhas ilíacas anterossuperiores (EIAS) e ângulos ente acrômios e EIAS. Quanto à adesão, houve apenas uma desistência. Concluiu-se que, o método pode ser uma forma eficaz e divertida para melhorar a postura de crianças, com uma ótima aceitação.