(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
Introdução: A fisioterapia dermatofuncional vem obtendo espaço abordando as disfunções físico-estético-funcionais, resultantes das patologias, procedimentos cirúrgicos e/ou sequelas que induzem direto e indiretamente a integridade do sistema tegumentar. Objetivo: Demonstrar o perfil clínico dos pacientes atendidos em fisioterapia dermatofuncional de uma faculdade privada na Paraíba. Método: Levantamento retrospectivo do tipo exploratório, descritivo, com abordagem quantitativa relacionada aos atendimentos ambulatoriais de fisioterapia dermatofuncional, localizado em uma clínica escola de uma faculdade no interior da Paraíba. A amostragem foi constituída por 117 prontuários coletados por meio das fichas de coletas, durante o período de 2014 a 2017. Resultados: No GC composto por 37 prontuários, prevaleceu o gênero feminino (86.5%), queixa principal de gordura localizada (48.6), cor da pele parda (67.6%), tipo de pele mista (43.2%), alteração corporal de FEG (51.4%). Já o GF composto por 80 prontuários, prevaleceu gênero feminino (75%), queixa principal de melasma (37.5%), cor da pele parda (57.5%), tipo de pele mista (47.5%), Goglau tipo II (36.3%), classificação de fototipo com tipo III (41.3%) e acne com grau I (52.5%). Conclusão: O levantamento feito mostrou que o perfil trata-se de uma população composta por indivíduos do sexo feminino, procurando por tratamento estético, corporal e predominância de facial, com desordens patológicas principais de adiposidade localizada, fibroedemagelóide e melasma.