(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
Introdução: O uso de agrotóxicos no Brasil compõe a segunda maior causa de intoxicações no país, devido ao seu uso inadequado assim como o déficit de informações e a pressão das indústrias sobre a utilização do mesmo, levando ao aparecimento de doenças como o câncer, deficiência no sistema nervoso central e imunológico, distúrbios genéticos, dentre outros. Objetivo: traçar o perfil epidemiológico dos indivíduos vítima de intoxicação causada por agrotóxicos de uso agrícola, assim como observar seus principais efeitos sobre o corpo humano. Métodos: trata-se de um levantamento de dados usando o Sistema Nacional de Informações Tóxico-Farmacológicas (SINITOX). Assim como, uma revisão da literatura sobre o perfil de indivíduos vitima de intoxicação por agrotóxicos de uso agrícola, realizada no período de Agosto a setembro de 2018, nas bases de dados Scielo, Pubmed e Google Acadêmico. Resultados: No ano de 2000 foram registrados no Brasil 141 óbitos, de um total de 5127 casos registrados no país. Já no ano de 2016, o número de óbitos registrados oriundo de intoxicações por pesticidas de uso agrícola foram foi de 89 (4,05 %) de um total de 2198. Conclusão: Os indivíduos mais afetados são do sexo masculino, onde o número de casos diminuiu entres os anos de 2000 a 2016, como também o número de óbitos oriundos de intoxicações por agrotóxico de uso agrícola entre esses anos. A faixa etária mais acometida consiste de 20-29 e 30-39 anos, assim como, os indivíduos residentes em zona urbana são os mais acometidos. Apesar desse declínio nas intoxicações e óbitos, esses números ainda são elevados em relação aos padrões internacionais.