(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
As neoplasias malignas fazem parte do grupo de enfermidades que mais levam ao afastamento do trabalho e pelo período mais longo, podendo superar 365 dias de incapacidade laboral, impactando negativamente em diversos aspectos não só em relação ao paciente, mas também economicamente. O diagnóstico precoce através de intervenções preventivas de saúde tem impacto direto no custo do absenteísmo, diminuindo a duração do tratamento, intervenções invasivas e a incidência de sequelas incapacitantes, contribuindo de forma significava no impacto econômico gerado pelos benefícios previdenciários. Objetivo: Relacionar os benefícios previdenciários por incapacidade concedidos para trabalhadores portadores de neoplasias malignas e correlacioná-los com o absenteísmo. Metodologia: Estudo do tipo longitudinal retrospectivo, realizado com acesso ao banco de dados do sistema SUIBE da gerência executiva do INSS de Poços de Caldas – MG, no qual os dados referentes ao CID-10 C são relacionados a neoplasias malignas. Os resultados serão plotados no Excel, e a estatística descritiva será realizada das principais categorias prevalentes. Conclusão: As doenças oncológicas são umas das causas principais em incapacidade para o trabalho por tempo prolongado, por período superior a dois anos, avaliada pelo INSS. O investimento na prevenção e diagnóstico precoce das DO mais prevalentes devem ser incentivados visando diminuir o impacto dos gastos de afastamento laboral. As doenças relacionadas as neoplasias malignas de mama, próstata e intestino foram as mais frequentes.