(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
Objetivo: Realizar uma revisão sistemática a respeito dos efeitos do climatério na vida sexual das mulheres, analisando a relação entre a sintomatologia climatérica e a qualidade de vida sexual. Métodos: Este é um estudo de revisão sistemática que utilizou as bibliotecas virtuais PubMed, BVS (base de dados LILACS) e Scielo, através do descritor “climacteric” e do termo livre “sexual”. Os critérios de inclusão: artigos originais disponíveis na integra de maneira online, idioma (português, inglês ou espanhol), população-alvo (mulheres em idade de climatério) e estudos que associem sintomas do climatério, disfunção sexual e/ou qualidade de vida sexual. Foram selecionados 44 artigos para leitura de títulos e resumos e 9 artigos para leitura na integra. Resultados: Os achados comprovam a relação entre intensidade dos sintomas climatéricos e menor qualidade de vida sexual, além de uma relação direta com os índices de disfunção sexual. Também, a diminuição da libido vem associada ao ressecamento vaginal e a perda do desejo, o que leva a uma redução da frequência de atividade sexual. Além disso, o período do climatério acompanha um processo de percepção do envelhecimento relacionado a um “momento de perdas” que interfere psicologicamente na vida sexual. Considerações finais: A revisão evidenciou a correlação entre a intensidade dos sintomas do climatério e a piora na qualidade de vida sexual das mulheres, interferindo nessa relação a idade avançada, relação com o parceiro, hipoestrogenismo e percepção do envelhecimento.