(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
As arboviroses têm se transformado numa ameaça constante em regiões tropicais devido às rápidas alterações climáticas, desmatamentos, migração populacional, ocupação desordenada de áreas urbanas, além da precariedade das condições sanitárias que proporcionam a amplificação e transmissão viral. A Dengue, a Chinkungunya e o Zika vírus, doenças que têm atingido não só a classe baixa, como também a média e a alta. Todos estão sujeitos a adquiri-la. O diagnóstico laboratorial da infecção pelas arboviroses é baseado em diferentes tipos de testes. Entre eles estão os métodos de isolamento viral, de detecção de antígenos virais, através da pesquisa sorológica, mapeamento do genoma viral e exames hematológicos. As medidas de controle vão requerer continuidade das ações públicas e da sociedade em geral, estimuladas na medida inversa da redução de casos, e propostas adequadas. Visando constituir sistema de controle sensível e específico que combata o mosquito Aedes Aegypti, sobretudo em períodos endêmicos. O conhecimento das dificuldades que estão sendo enfrentadas para impedir a ocorrência destas infecções e do risco potencial do reflexo destes acontecimentos para a população são fundamentais para que as autoridades competentes viabilizem melhoras na rede pública de saúde, contribuindo assim para possíveis medidas de intervenção na prevenção da Dengue, a Chinkungunya e o Zika vírus. Tendo em vista a relevância da temática em questão, este artigo tem como objetivo revisar estudos sobre esses assuntos, mostrar as principais maneiras de diagnóstico laboratorial, apresentar e discutir as melhores estratégias de prevenção disponíveis, contribuindo assim para ações de controle das arboviroses.