(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
Objetivo: Avaliar a relação entre o desempenho em Timed Up and Go (TUG) e a participação de sistemas de manutenção do equilíbrio corporal em idosos. Métodos: Este trabalho apresenta um estudo observacional transversal analítico de mobilidade e equilíbrio envolvendo 62 participantes (60 anos ou mais), 40 mulheres e 22 homens, com idade mínima de 60 e máxima de 96 anos, idade média de 76,83 anos (± 13,20 anos). Cada participante respondeu a um questionário (características sociodemográficas e clínicas) e realizou dois testes de avaliação da mobilidade (TUG) e do equilíbrio corporal (Teste de Organização Sensorial – TOS) utilizando a Posturografia Dinâmica Foam Laser (PFL). Os testes com erro tipo I menor que 5% foram considerados estatisticamente significantes e aqueles entre 5 e 10% foram considerados como tendência estatística. A análise dos dados foi realizada por meio do programa Epi InfoTM 7.2. Resultados: A grande maioria dos idosos apresentou desempenho médio e alto no teste TUG (87%). Aqueles com alto desempenho eram mais jovens (60-79 anos) do que aqueles com desempenho médio e baixo no TUG (p<0,001). Participantes com menor escolaridade tiveram pior desempenho do que participantes com ensino superior (p = 0,003). Os participantes com Mini Exame do Estado Mental (MEEM) anormal tiveram desempenho médio e baixo no TUG do que aqueles com pontuação normal no MEEM (p <0,001). No TOS, foi possível observar que a Preferência Visual apresentou tendência estatística (p=0,057), não significativa nos testes Somatossensorial, mas significativa nos Testes Visuais e Vestibulares (p<0,001). Faixa Etária (p<0,001), Escolaridade (p=0,018), MMSE (p<0,001), preferência visual (p=0,026), visual (p<0,001) e vestibular (p<0,001) foram significativamente correlacionados com o tempo total de TUG. O modelo de atividade física atingiu um nível de tendência estatística (p=0,082). Conclusão: Os sistemas de manutenção do equilíbrio estão fortemente correlacionados com o TUG, onde o desempenho do TOS explicou 68% da variabilidade do TUG. Os resultados indicam que a correlação do TUG com o equilíbrio é independente do estado cognitivo do participante, sexo, faixa etária, nível educacional e atividade física.