(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
Objetivou-se analisar os fatores associados à obesidade e sobrepeso em trabalhadores de uma agroindústria avícola em município do estado de Goiás. Estudo transversal realizado com 940 trabalhadores. Aplicou-se um questionário semiestruturado para avaliação do perfil sócio demográfico, afastamento do trabalho e estado de saúde. Foram aferidos pressão arterial, circunferência abdominal, peso, altura e calculado o índice de massa corporal. Realizou-se análises de regressão entre as variáveis dependentes sobrepeso e obesidade e seus fatores associados. Verificou-se prevalência de sobrepeso foi de 30,5% e obesidade 20,5%. O sobrepeso associou-se positivamente com idade média de 30 anos (p=0,00), sexo feminino (p=0,03), vínculo conjugal (p=0,01) e a obesidade associou-se apenas com sexo feminino (p=0,00) e hipertensão arterial (p=0,00). Conclui-se que as altas estimativas de excesso de peso e seus fatores associados: sexo feminino, hipertensão e viver com parceiro revelam a necessidade do desenvolvimento de ações voltadas a promoção de estilo de vida saudável visando contribuir para melhores condições de saúde dos trabalhadores do setor avícola.