(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
O envelhecimento apesar de ser um processo natural, pode apresentar declínios em diversos sistemas do organismo tanto orgânicos quanto funcionais, fazendo com que, aumente a probabilidade dos surgimentos de doenças e disfunções nestes indivíduos, que acabam acarretando ao desenvolvimento de patologias e distúrbios, como é o caso das anemias principalmente do tipo carências. Os exames laboratoriais como o hemograma são de grande importância para a avaliação da saúde como um todo, este, fornece dados e informações que permitem diagnósticos e prognósticos para diversas patologias, como leucemias, processos infecciosos dentre vários outros distúrbios hematológicos como as anemias, talassemias e policitemias. O presente estudo teve por objetivo realizar uma revisão de literatura integrativa, a fim de mostrar a importância da realização do hemograma nos exames de rotina do idoso, com intuito de avaliar e acompanhar de modo geral a saúde na terceira idade bem como correlacionar as anemias. Para a produção deste trabalho realizou-se um levantamento de dados e análise de artigos relacionados a temática em questão. As bases de dados utilizados para a pesquisa foram a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), Catálogo de Teses e Dissertações e Portal de Periódicos da CAPES e SciELO. Foram selecionados trinta e cinco artigos com publicação no período de 2010 à 2020 nos idiomas português, inglês e espanhol com ênfase na temática em estudo. Espera-se que por meio dos dados obtidos neste estudo, seja possível traçar melhor o perfil de saúde do idoso através dos resultados obtidos com o hemograma e, que contribua de forma direta para uma melhor qualidade de vida.