(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
Este estudo teve como objetivo comparar a presença e extensão dos atributos da Atenção Primária à Saúde (APS) em dois modelos diferentes de serviços públicos de APS: Estratégia de Saúde da Família (ESF) e APS pública tradicional (THC), na perspectiva dos idosos longevos (80 anos ou mais). Estudo observacional, transversal, com abordagem quantitativa e analítica, realizada em serviços públicos da APS em Porto Alegre, Rio Grande do Sul, com idosos longevos usuários da APS (n = 50). No escore geral, o THC apresentou maior grau de orientação da APS do que a ESF. Observando o escore essencial, o THC obteve maior orientação para a APS, enquanto a ESF obteve menor. Em relação aos Atributos Derivados, ambos os modelos obtiveram menor orientação. Embora as unidades de THC tenham apresentado melhor desempenho em quase todos os atributos, exceto Orientação Comunitária, foram observadas diferenças estatisticamente significantes em Longitudinalidade (p = 0,058), Coordenação - Integração do Cuidado (p = 0,018) e Abrangência - Serviços Disponíveis (p <0,001). Este estudo nos leva a refletir sobre a maneira mais apropriada de avaliar os cuidados de longo prazo na APS. Também tem o potencial de contribuir para a construção de linhas de atendimento abrangentes voltadas para a população idosa, que deve incluir o monitoramento de seus itinerários terapêuticos, vigilância programada e atividades assistenciais.