(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
Objetivo: avaliar a percepção do aluno quanto ao mobiliário escolar, sua relação com a altura e a flexão lateral da coluna. Método: Participaram do estudo 66 adolescentes entre 11 a 14 anos, ambos os sexos, estudantes de um colégio da rede estadual do Estado de Goiás. Foi realizada a aplicação de um questionário para averiguar a satisfação com o mobiliário escolar, e a captura do movimento de inclinação lateral da coluna, com o software Myovideo, para análise da mobilidade deste movimento. Resultado: Os dados mostraram que 40,9% dos alunos relataram uma influência negativa do mobiliário em sua postura, sendo que quanto maior a idade, maior a insatisfação. Cerca de 60,9% dos alunos apresentaram uma maior mobilidade da inclinação lateral da coluna para a esquerda com média de 42º graus de inclinação, indicando retrações musculares e alterações posturais, em postura ortostática 52,3% dos indivíduos apresentavam leve grau de inclinação da coluna para a direita, correspondendo a uma elevação do ombro esquerdo (73,8% dos indivíduos). Conclusão: Verificou-se alta prevalência de assimetrias nos itens posturais avaliados, assim como, a insatisfação dos alunos mais velhos quanto ao mobiliário escolar, confirmando a hipótese deste estudo de que o mobiliário influencia na inclinação lateral da coluna.