(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
Introdução: O Brasil vem apresentando um ritmo mais acentuado de envelhecimento populacional, passando por uma transição demográfica profunda, promovendo mudanças no perfil epidemiológico da população e maiores demandas e desafios a saúde pública. Objetivo: Descrever as principais afecções que levaram os idosos a internação em um hospital privado de João Pessoa no ano de 2017. Materiais/Métodos: Estudo documental, descritivo de corte transversal, com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados entre setembro a novembro de 2018. Resultados: Na análise dos dados foi identificado 1677 internações de idosos a partir de 60 anos, com média de idade de 75,48. O sexo feminino apresentou maior taxa de hospitalização (1008) quando comparado ao masculino (669). O tempo médio de permanência foi de 6,7 dias e a média do custo hospitalar foi de R 25.985,34. As principais causas de internação foram: doenças do aparelho circulatório (13,8%), digestivo (13,2%), geniturinário (12,8%), neoplasias (10,4%), aparelho respiratório (9,50%). Foi observado que do total estudado, 765 receberam atendimento fisioterapêutico. A maioria (89,10%) recebeu alta melhorado, enquanto 7,60% foi a óbito. Conclusão: O respectivo trabalho possibilita o conhecimento do perfil de hospitalização na atualidade, bem como, promove subsídios para o planejamento das ações de saúde para os próximos anos, visando à integralidade da assistência à saúde do idoso e por consequência atuar na prevenção das comorbidades que levam a internação.