(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
Objetivo: Fazer uma análise com base na literatura sobre as práticas da atenção farmacêutica nas drogarias. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada por meio da seleção de artigos científicos publicados em periódicos indexados nas bases de dados do Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), e GOOGLE ACADÊMICO, a partir dos seguintes descritores devidamente cadastrados no DeCS: Atenção farmacêutica, assistência farmacêutica, drogarias, farmacêutico e medicamentos. Foram selecionados artigos em português e inglês publicados entre o período de 2005 a 2019, tendo a busca dos dados ocorrida de março a abril de 2020. Resultados: A amostra foi composta por nove estudos, onde demonstravam que a prática da atenção farmacêutica é fundamental ao paciente, afim de que haja o uso racional de medicamentos através de boa comunicação entre os profissionais farmacêuticos e usuários com relação às dosagens, posologias, informações importantes sobre os medicamentos, para que possam ser utilizados de maneira racional. Conclusão: Conclui-se com o presente estudo que a prática da atenção farmacêutica ao paciente em drogarias deve ser revista pelos profissionais para que ocorra de maneira mais completa, é necessário que haja o estímulo por parte dos empresários para implantar a cultura da atenção farmacêutica nas drogarias, bem como propor medidas de educação em saúde para que os profissionais estejam preparados para fazer da atenção farmacêutica aos pacientes um hábito.