(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
A violência contra as pessoas do sexo feminino constitui um importante problema de saúde pública no mundo. O objetivo do estudo é analisar o perfil epidemiológico e a tendência temporal da taxa de mortalidade feminina por agressão ocorridos no extremo Norte do Brasil. Trata-se de um estudo ecológico de série temporal, realizado no Estado de Roraima, localizado no extremo Norte do Brasil, no período de 2006 a 2019. Os dados utilizados foram os óbitos por agressão em pessoas do sexo feminino registrados no Sistema de Informações sobre Mortalidade. A taxa de mortalidade por agressão em pessoas do sexo feminino aumentou 65,5% no período estudado. Em 2019, a taxa foi de 10,64 por 100 mil mulheres, a maior taxa do país, e 2,2 vezes superior à taxa nacional para 2017. Mulheres indígenas, negras e de menor escolaridade foram as principais vítimas de agressão. Os dados comprovam o aumento na taxa de mortalidade por agressões em pessoas do sexo feminino e apontam para a gravidade e complexidade do fenômeno.