(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
Foram estudadas as características maternas e neonatais de três faixas etárias gestacionais em maternidades de Sergipe, Nordeste, Brasil: pre-termo tardio - RNPTT (34-36 semanas e 6 dias) termo precoce - RNTP (37-38 semanas e 6) dias) a termo - RNT (39-41 semanas e 6 dias). Trata-se de um estudo seccional e descritivo, incluindo todas as maternidades em operação no estado de Sergipe, realizado de junho a outubro / 2015. Havia 11 maternidades no total, 7 no interior e 4 no Aracaju, e 5 públicas, 2 privadas e 4 públicas / privadas. Foram incluídas 729 díades mãe-bebê, sendo 397 de Aracaju e 332 do interior. Não houve diferença entre os grupos quanto ao tipo de nascimento, paridade e outras características em relação ao recém-nascido e suas mães, com exceção da idade materna, mais jovens nos grupos com menor idade gestacional (p<0,001). Houve mais admissões antes do trabalho de parto no grupo RNPT em comparação com o grupo RNT (p <0,001). Houve uma tendência decrescente de morbidades como taquipneia transitória (p <001) e icterícia com fototerapia (p = 0,024), assim como no uso de hospitalização por CPAP (p = 0,004) e UTIN (p = 0,043) à medida que a idade gestacional aumenta. Também descobrimos que quanto menor a idade gestacional (p <0,001), menos é oferecido aleitamento materno exclusivo na alta hospitalar. Esses achados mostram um aumento das morbidades e a necessidade de intervenções para os grupos próximos ao termo e o risco de ablação, destacando a importância de adiar o término da gestação para além do período de 39 semanas.