(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
Introdução: O vírus da imunodeficiência humana (HIV), surgiu no mundo na década de 80, assim como o HIV-1 e o HIV-2, os duas formas virais, são causadoras da síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS), O trabalho objetiva informar a atual situação do Brasil frente a epidemia do HIV/AIDS, a história da doença no mundo segundo os relatos registrados, os marcos importantes de direitos adquiridos, frente ao combate e prevenção da doença, afim de erradicar a doença. Matérias e métodos: Trata-se de uma pesquisa retroativa, quantitativa, descritiva e epidemiológica, sobre a AIDS no Brasil - BR e sua história, os resultados incluirão dados coletados no DATASUS, com variáveis: Região de residência, Categoria de Exposição, Grau de escolaridade e sexo dos pacientes notificados, no período de 2015 a 2019. Resultado: Foram analisados 170.513 mil casos, o maior número de notificação foi em 2015 na Região Sudeste, com percentual de 9,4% (n= 16.043), a mesma Região também registra o maior número de pessoas vivendo com AIDS, totalizando 38,7% (n= 66.037); de acordo com à variável sexo, os heterossexual, representando 30,3% (n= 51.756), esta mesma categoria também teve seu índice maior em 2015, onde registrou 8,09% (n= 13.811); O público masculino apresentou 69,06% (n= 117.764), e o sexo feminino apresenta 30,9% (n= 52.718) e as maiores taxas de incidência ocorrem no grau de, 5ª a 8ª serie incompleta, com 18,97% (n= 14.373), e o Ensino Médio completo com 25,79% (n= 19.541), de casos notificados no Brasil. Conclusão: Se faz necessário, politicas de assistência em saúde, novas técnicas e tecnologias no combate a epidemia do HIV/AIDS, a doença ainda é uma epidemia no Brasil, é um problema de saúde pública, e deve ser controlado com programas que realmente funcione, atingir a universalidade, equidade e integralidade são direitos garantidos pelo Sistema Único de Saúde.