(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
Objetivo: Estimar a prevalência de diagnóstico e tratamento de depressão entre estudantes universitários e fatores associados. Método: Estudo transversal conduzido na região centro-oeste do Brasil com 1.185 estudantes universitários de várias áreas do conhecimento, de idade > 18 anos. Aplicou-se instrumentos com dados sociodemográficos, estilo de vida e um questionamento sobre ter passado por tratamento ou diagnosticado com depressão nos últimos 12 meses. Resultados: A prevalência para depressão foi de 21,3% (IC 95% 18,9-23,6), variáveis associadas: já usou droga ilícita na vida (p=0,016), Infecção Sexualmente Transmissível no último ano (p=0,024), ideação suicida (p=0,000) e síndrome do pânico (p=0,001). Conclusão: O estudo estimou a prevalência de depressão em universitários, a qual se aproxima a resultados de outros estudos, e apontou ainda fatores associados. Tais fatores acrescentam um quadro de fragilidade da vida dos universitários.