(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
O estudo teve como objetivo analisar as características clínicas, laboratoriais e de imagem associadas à tomografia computadorizada sem diagnóstico específico para dor abdominal aguda. Trata-se de um estudo observacional e transversal, baseado em revisão de prontuários de pacientes com dor abdominal aguda não traumática, submetidos a tomografia computadorizada de abdome de urgência. Foram coletadas variáveis clínicas do atendimento inicial, resultados de tomografia computadorizada e o diagnóstico final. Tomografia computadorizada abdominal inespecífica foi definida como tomografia computadorizada normal ou negativa para dor abdominal aguda. Os resultados evidenciam que dos 834 pacientes elegíveis, 53% eram mulheres e a média de idade foi de 44 anos. Verificou-se frequência de 27,7% de Tomografia Computadorizada Abdominal Inespecífica, com maior frequência em mulheres e pacientes com menos de 20 anos, dor em andar superior do abdome, valores mais baixos de leucócitos, além de radiografias ou ultrassonografias abdominais normais. Tomografia Computadorizada Abdominal Inespecífica apresentou correspondência com diagnóstico de dor abdominal inespecífica em 54% dos casos. A conclusão é que fatores clínicos podem contribuir para um controle consciente sobre a realização da Tomografia Computadorizada no Pronto-Atendimento, desde que aplicados a contexto clínico individualizado.