(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
A dengue é causada por um vírus RNA, arbovírus do gênero Flavivirus, pertencente à família Flaviviridae, na qual destacam-se os sorotipos DENV DEN-1, DEN-2, DEN-3 e DEN-4. É transmitida, principalmente, pelo mosquito Aedes aegypti e, secundariamente, por outras espécies do gênero Aedes, como A. albopictus. A dengue é a mais prevalente doença viral transmitida por artrópode no mundo. Constitui-se de um sério problema de saúde pública, ocorrendo principalmente em países tropicais, onde há condições que favorecem a proliferação do mosquito transmissor. Trata-se de um estudo quantitativo, de delineamento descritivo e retrospectivo. Os dados de óbitos foram coletados no Painel de Monitoramento da Mortalidade CID-10, dos quais foram analisadas as variáveis mês, sexo e faixa etária. Quanto ao sexo, o que mais prevaleceu no Brasil foi o masculino. Foi observado a faixa etária em relação ao número de óbitos, sendo a mais atingida entre 50 e 59 anos. Os dados de morbidade hospitalar foram coletados no Sistema de Informações Hospitalares (SIH). Durante os anos de 2008 a 2017, foram registradas 2.895 mortes por febre hemorrágica e o número de internações foi de 29.291. Quanto ao sexo observou-se maior predominância em mulheres, na região Sudeste. Em relação a faixa etária dos pacientes internados no decorrer do período estudado, a idade mais acometida foi de 5 à 9 anos e a com menor número foi de 80 anos.