(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
Diante de um contexto de constantes ataques ao Sistema Único de Saúde (SUS) que vão desde o seu financiamento (com corte nos recursos e investimentos) à sua universalidade buscou-se compreender como as redes de cooperação técnica se configuram como estratégias para enfrentar os desafios em garantir cuidado integrado a grupos vulneráveis ao HIV/Aids por meio do projeto “A Hora É Agora” (AHA) desenvolvido na cidade de Curitiba-PR. Com base na abordagem qualitativa, utilizou-se como estratégias metodológicas a pesquisa bibliográfica na literatura extraída do SCIELO, análise de documentos oficiais selecionados e de dados secundários do banco do referido projeto. As estratégias desenvolvidas no AHA se deram pela parceria interinstitucional estabelecida e foram centradas em abordagens mais adequadas aos homens que fazem sexo com homens (HSH), que enfrentam diferentes barreiras de acesso ao diagnóstico e cuidado do HIV/Aids. Baseada num modelo colaborativo e integrativo, essa parceria se traduziu na ampliação do acesso equânime às ações de prevenção, diagnóstico, cuidado e vinculação aos HSH de Curitiba, combinando apoio logístico, de orçamento, coordenação de atores e instituições diversas a fim de possibilitar a potencialidade e êxito das ações. Enfim, a parceria se mostrou profícua não só para a implementação das inovações tecnológicas e metodológicas no diagnóstico e tratamento precoce do HIV/Aids para HSH, como também para a sua sustentabilidade no SUS.